Росфиннадзор о финансовых нарушениях в регионе: "Часто причина кроется в банальном непрофессионализме"

Росфиннадзор о финансовых нарушениях в регионе: Часто причина кроется в банальном непрофессионализме

Управление Росфиннадзора по Саратовской области прокомментировало информацию о финансовых нарушениях, допущенных в нашем регионе за первые шесть месяцев этого года. По информации надзорного органа, управление не осуществляет контроль за использованием средств областного бюджета, поскольку не имеет таких компетенций.

"Большая сумма выявленных нарушений не всегда говорит о корысти и воровстве. Довольно часто причина в банальном непрофессионализме работников проверяемых организаций, отвечающих за финансовую дисциплину. Основную долю в общей сумме выявляемых управлением нарушений составляют так называемые "другие" финансовые нарушения. Это нарушения, связанные с формированием недостоверной бюджетной и бухгалтерской отчетности, и нарушения в области ведения бюджетного и бухгалтерского учета", - сообщает ведомство. Величина средств, использованных неэффективно, в общей структуре выявленных нарушений составляет от 8% до 35%.

"Следует отметить, что выявляемые нарушения носят устранимый характер: за 2013 год специалисты устранили нарушений на 336 миллионов рублей, а за первое полугодие 2014 года — уже на 630 миллионов", - говорится в официальном пресс-релизе.Финансисты также подчеркивают, что в данном случае речь идет не о совершении экономических преступлений: за два года по материалам соответствующих проверок не было возбуждено ни одного уголовного дела.