В августе работающим пенсионерам пересчитают пенсии

30 июля 2014, 15:29
В августе работающим пенсионерам пересчитают пенсии

Пенсионный фонд РФ проведет в августе перерасчет пенсий для 14 миллионов работающих пенсионеров, что составляет 37% от общего числа пенсионеров. На перерасчет без предварительного заявления имеют право получатели трудовых пенсий по старости, за которых работодатели уплатили страховые взносы в прошлом году и/или в I квартале 2014 года.

Теперь прибавка к пенсии, в отличие от традиционной индексации на определенный процент, вычисляется для каждого пенсионера индивидуально: она зависит не только от уровня зарплаты пенсионера, но и от его возраста. Чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше.

С августа увеличится и пенсия у тех граждан, что получают свои пенсионные накопления в виду срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной части трудовой пенсии. Размер срочной выплаты увеличится на 2,3%, накопительной части пенсии — на 2,9%.

В 2013 году в результате корректировки пенсия работающих пенсионеров дополнительно к плановым индексациям в среднем увеличилась на 172 рубля. В региональном разрезе средний размер прибавки составил от 122 до 263 рублей в зависимости от сумм страховых взносов, уплаченных за пенсионеров, сообщает "РИА Новости".