Леонид Писной предрек остановку расширения территории Саратова

30 июля 2014, 17:24
Леонид Писной предрек остановку расширения территории Саратова
Леонид Писной

Депутат Саратовской областной думы, генеральный директор ЗАО "Саратовоблжилстрой" Леонид Писной выразил мнение, что в ближайшие пять-семь лет в Саратове может возникнуть серьезная проблема застройки города из-за нехватки свободного места под строительство жилья. "Происходит растягивание города, притом если в сторону поселка Юбилейный его можно укрепить, то в другую сторону сделать это проблематично. Поскольку генеральный план застройки города это все не предусматривал, то его нужно корректировать. Сейчас город развивается за счет районов, это продлится еще лет 5-7, потом все остановится", - пояснил он.

Писной заявил, что видит решение этой проблемы в проведении массовой реконструкции города. "Остановка в росте Саратова должна произойти как территориально, так и демографически. Поэтому вопрос реконструкции застроенных территорий будет вопросом жизни и смерти - они опустеют. В силу постоянной ротации власти они (чиновники - прим. ред.) не успевают решить проблему развития территорий, но это нужно делать системно. Пока мы не начнем массовую системную реконструкцию центра города, не будет ничего", - резюмировал депутат.

Также Писной сообщил, что в этом году в Саратове при строительстве многоквартирных домов его компания может применить новые методы. "В этом году мы по ряду новых микрорайонов собираемся применить новый генеральный план застройки. Мы пошли на некоторые эксперименты: многих людей напрягают дома по семь подъездов, поэтому в каждом доме будет не более двух подъездов, будут стоянки, детские площадки. Так будет проще и управляющим компаниям, и жильцам", - сообщил он.

Писной заверил, что применение новых технологий позволит решить ряд серьезных проблем, возникающих у вновь заселившихся жильцов. "В новых микрорайонах проблема детских садов нивелируется. Самый большой вопрос, которые задают люди, это постановка транспорта. В новостройках обеспеченность машинами уже превышает количество квартир. Сейчас уже не хватает схемы 350 машин на 1 тыс. жителей", - сказал депутат облдумы.