Главный архитектор счел неуместным граффити на памятнике архитектуры

Главный архитектор счел неуместным  граффити на памятнике архитектуры
спорное граффити

Творчество граффити-художников на памятнике архитектуры, расположенном на Волжской, 23, является неуместным. Такую позицию "Эху Москвы в Саратове" высказал и.о. председателя комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова Виталий Желанов.

Стену здания в минувшие выходные расписали двое граффити-художников - Олег Зябкин и Владимир Куц. Работа создана по мотивам произведения Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Лингвистон". Главный архитектор Саратова раскритиковал творчество художников на стене вновь выявленного памятника архитектуры.

"Конечно, это все должно происходить с ведома комитета по архитектуре и градостроительству. Они должны предоставить проект, и мы должны его согласовать. Причем не только граффити, а даже если меняется цветовое решение здания. Это категория зданий – вновь выявленный памятник архитектуры, то есть он пока ни городской, ни федеральный, ни региональный. Его ещё пока никуда не отнесли", - заявил Желанов.

"По этому зданию никаких согласований с комитетом не было. Сейчас я попросил районного архитектора, чтобы она навела справки. Непосредственным исполнителем там является хозяин кафе, которое находится в этом здании. А согласование дала министр культуры Саратовской области. Личное отношение, что вещь ужасно кричащая. Это было бы прекрасно где-нибудь в новостройках при строительстве нового детского садика. С удовольствием бы их порекомендовал раскрасить какой-то фасад. В данном конкретном месте, я считаю, это неуместно, тем более на памятнике архитектуры. Я не говорю, что там не могло что-то появиться. Знаете прекрасно, что на ул. Советская есть автомобиль на брандмауэрной стене. Если речь идет о вещи такого качества, такого уровня, которая, соответственно, прошла согласование, то я бы, наверное, не возражал. Но здесь это снижает уровень самого здания. Конкретно это я бы не согласовал. Оказывается, документация вообще не поступала на согласование. Подумаем, как быть. Надо встретиться с министром культуры, узнать ее позицию, по какой причине она это согласовала", - прокомментировал главный архитектор Саратова.

Фото со страниц Олега Зябкина и Максима Музалевского в социальной сети "ВКонтакте"