Губернатор поинтересовался, сможет ли область производить миллиард яиц в год

31 июля 2014, 12:24
Губернатор поинтересовался, сможет ли область производить миллиард яиц в год

Руководитель одной из птицефабрик на сегодняшнем заседании правительства области посетовал на то, что молодые специалисты не готовы ехать на работу в село. "Мы готовы предоставлять жилье, идти на уступки. Но не идут молодые специалисты в те районы, где развито производство птицы. Думаю, это связано с низким уровнем развития в тех районах вообще", - отметил он.

Также бизнесмен заявил, что в Саратовской области производство яйца не развито по сравнению с другими регионами. "В Челябинске есть фабрики, которые производят по 2,5 млн яиц в день. У нас суммарная мощность в миллион яиц в день — со всех фабрик. И они при тех объемах готовы везти яйцо почти куда угодно. Вопрос не в себестоимости. А в рынках сбыта", - добавил он. Однако губернатор спросил о перспективах развития — сможет ли область производить миллиард яиц в год. "Миллиард яиц?" - удивился предприниматель. "Не вы, а область в целом", - уточнил глава региона. "Нет", - отрезал его собеседник.

Бизнесмен пояснил, что область может производить максимум 300 млн яиц в год. Если учесть подворные хозяйства, эту цифру можно увеличить до 450 млн. "Но подворные хозяйства — это если говорить об обеспечении себя. Сами произвели и съели. А мы должны думать о потребителях", - отметил Валерий Васильевич. Средняя отпускная цена за десяток яиц на фабриках области установилась в 30 рублей и 7 копеек. Себестоимость равна 27,3 рубля.