Гражданам, которые поселят у себя беженцев, планируют компенсировать платежи за ЖКУ

4 августа 2014, 10:14
Гражданам, которые поселят у себя беженцев, планируют компенсировать платежи за ЖКУ

В Госдуме готовят законопроект о внесении изменений в ФЗ "О беженцах", предполагающий компенсацию коммунальных платежей гражданам, приютившим у себя беженцев. Авторы инициативы полагают, что это создаст дополнительный стимул для россиян предоставить свою жилплощадь людям, которые были вынуждены покинуть родные места.

"Это не большие деньги, но они также станут значительным подспорьем сердобольным гражданам и замотивируют еще большее их количество проявить солидарность в этом вопросе", - комментирует свое предложение депутат Виктор Шудегов ("Справедливая Россия"). По его мнению, приток беженцев может помочь в сохранении вымирающих населенных пунктов, для этого нужно будет законодательно разрешить передачу заброшенного жилья вынужденным переселенцам.

В комиссии СПЧ по миграционной политике "Известиям" подтвердили, что ситуация с расселением беженцев остается сложной. В частности, медленно идет распределение по местам жительства и местам работы, и, по мнению руководителя комиссии Евгения Боброва, "такое длительное бездействие порождает тенденции к внутренним конфликтам". Он поддержал идею введения компенсаций, оговорившись, что следует ввести градацию сумм в зависимости от того, кого именно приютил сердобольный россиянин: за инвалидов, детей и беременных женщин нужно будет выплачивать больше.

В комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни, напротив, полагают, что такие субсидии не требуются, а главной задачей государства в этом случае является обеспечение необходимым соцпакетом самих беженцев. Когда они будут получать адресную помощь, им не понадобится искать ее у местных жителей.

Напомним, что по состоянию на конец июля число беженцев на территории Саратовской области составило почти 3 тысячи человек.