Новый налог с продаж распространится на мясо, рыбу и овощи

4 августа 2014, 11:43
Новый налог с продаж распространится на мясо, рыбу и овощи

Минфин РФ разослал на согласование профильным ведомствам законопроект о введении в регионах налога с продаж (НСП). Текст документа почти полностью совпадает с текстом отмененной главы Налогового кодекса об этом налоге, изменяется только его ставка — с 5% на 3%. Налогом не будут облагаться товары, входящие в перечень льготного НДС: хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молокопродукты, растительное масло, маргарин, мука, яйца, крупы, сахар, соль, картофель, а также лекарства, детское и диабетическое питание,  детские одежда и обувь. Однако, в отличие от НДС, НСП будет взиматься с мяса, рыбы и овощей.

От нового налога будут освобождены услуги предприятий ЖКХ, транспортных организаций, банков, сферы образования, культуры и социального обслуживания. Есть в перечне освобождений и реализация "зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу, а также ценных бумаг".

Как указывает "Коммерсантъ", несмотря на высказанную Кремлем готовность ввести НСП, публичной информации о том, что решение принято, до сих пор нет.