Россиян планируют перевести на безналичную выплату зарплат

4 августа 2014, 18:11
 Россиян планируют перевести на безналичную выплату зарплат

Ассоциация региональных банков России обратилась в Центробанк с предложением обязать все предприятия переводить зарплаты сотрудникам только на банковские карты. Эта мера, по мнению авторов обращения, должна стимулировать безналичный оборот. Работодателей, не соблюдающих это требование, авторы предлагают штрафовать: на 5 тысяч рублей руководителей компаний и на 10-50 тысяч — сами компании.

По сведениям "Известий", на карточки зарплаты получает примерно 50% россиян. Президент Сбербанка Герман Греф утверждал, что из-за высокой доли наличности в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. Банкиры, в свою очередь, от увеличения количества клиентов выиграют сразу по нескольким статьям, получая комиссии и предлагая работникам организаций кредиты, имея на руках информацию об их доходах.

Представители банковской сферы считают, что работникам безналичная оплата труда также будет полезна, поскольку им будет проще подтвердить кредитную историю в банке. Кроме того, зарплата, выданная на карту, не будет украдена грабителями, поскольку пик ограблений происходит именно в дни выдачи зарплат.
Другие эксперты отмечают, что в некоторых регионах России уровень безналичных расчетов крайне низок, а число банкоматов не позволяет снять наличные в любой удобный момент. Некоторые указывают и на то, что предприятиям малого бизнеса такой порядок будет невыгоден.

Центробанк и Минфин ведут активную борьбу с наличностью с 2011 года. Число россиян, предпочитающих платить наличными, действительно снижается, но пока темпы этого снижения сложно называть быстрыми. По последним данным ЦБ, 70% россиян продолжают расплачиваться наличными. В 2010 году этот показатель был равен 90,9%.