В Россию запрещено ввозить иностранные молоко, мясо, сыры, овощи, фрукты и орехи

7 августа 2014, 14:43
В Россию запрещено ввозить иностранные молоко, мясо, сыры, овощи, фрукты и орехи

Обнародован полный список продуктов, на которые распространится действие закона "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ вводит запрет на ввоз на территорию РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в США, странах ЕС, Канаде, Австралии и Норвегии. Запрет будет действовать в течение одного года, под него попадают молоко, мясо, сыры и овощи.

В список, размещенный на сайте правительства РФ, включены: свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота, свинина, птица, рыба, ракообразные и морепродукты, колбасы и любые аналогичные им продукты. Молоко и молочная продукция, любая другая готовая продукция, включая сыры и творог на основе растительных жиров, также попадают под запрет. Помимо них, в Россию не будут ввозиться фрукты и орехи, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.

В списке имеется пометка, что меры не распространяются на товары, предназначенные для детского питания.

Дмитрий Медведев, как сообщает "РИА Новости", заявил о том, что любые попытки спекуляции на эмбарго будут жестко пресекаться. Он поручил Минсельхозу, Минпромторгу и ФАС наладить работу с торговыми сетями и производителями сельхозпродукции, провести необходимые консультации. Премьер-министр отметил, что Россия готова будет пересмотреть сроки эмбарго, если иностранные партнеры проявят конструктивный подход.