У саратовских больниц могут появиться вертолетные площадки для санавиации

У саратовских больниц могут появиться вертолетные площадки для санавиации

Рядом с ведущими больницами Саратовской области в будущем могут появиться вертолетные площадки. Об этом сегодня рассказал министр здравоохранения региона Алексей Данилов в рамках встречи первого пациента, доставленного в наш город вертолетом санитарной авиации. Это позволит избегать городских пробок и доставлять пациентов прямо в больницы.

Алексей Николаевич также прокомментировал сегодняшнее событие.

"Транспортировка была проведена успешно. Сейчас больного направили в областную клиническую больницу, мы будем наблюдать за его состоянием.

Когда мы прорабатывали возможность приземления в больницах районов области, мы провели аудит совместно с пилотами, с саратовским аэроклубом. У нас есть карта возможных мест приземления, поэтому по мере необходимости пилоты уже знают весь перечень площадок, где возможно приземление такого типа воздушного судна", - рассказал министр.

Отвечая на вопросы журналистов, глава минздрава подчеркнул, что все полеты проводятся исключительно за счет региональной казны. В нынешнем году выделенных денег должно хватить, сказал он, а также выразил надежду, что в бюджете на следующий год необходимые средства на эти цели также будут выделены.

"Мы еще когда презентовали санавиацию месяц назад, сразу говорили, что вертолет не будет стоять. Не для этого мы организовывали и готовили этот проект. Я уверен, что инициатива в Саратовской области будет иметь развитие", - заключил глава ведомства.

Министр подчеркнул, что инициатива направлена на пользу жителей сельских районов, в первую очередь — отдаленных. Он также заявил, что правительство не собирается останавливаться на одном вертолете.

"Это пробный шаг, это начало. У нас есть договоренности с нашими коллегами относительно использования еще и самолета Ан-2. Такая возможность у нас есть. Ограничиваться одним вертолетом будет неправильно", - подвел итог Алексей Данилов, добавив, что в самолете можно одновременно перевозить 2-3 пациентов.