Ухудшение отношений России и западных стран может негативно сказаться на сотрудничестве по вопросам ядерной энергетики

8 августа 2014, 13:47
Ухудшение отношений России и западных стран может негативно сказаться на сотрудничестве по вопросам ядерной энергетики

По мнению эксперта международного экологического объединения "Беллона" Андрея Ожаровского, самоизоляция России от западных стран негативно скажется на сотрудничестве в ядерной сфере. Об этом эколог заявил на пресс-конференции, посвященной прошедшим вчера общественным слушаниям по деятельности пункта хранения радиоактивных отходов в Татищевском районе.

"Росатом – международная организация, обладающая интересами за рубежом, - отметил Ожаровский. – В связи с изоляцией и самоизоляцией России, которые мы сейчас наблюдаем и к которым я отношусь очень негативно, в первую очередь пострадают объекты строительства за рубежом. Специалисты должны были принимать участие в строительстве объектов в Финляндии, Словакии и так далее. Вот эти стройки теперь под вопросом. Это хорошо, потому что некоторую часть отходов предполагалось ввозить из-за рубежа в Россию. Кроме того, пострадают стройки в Украине, где Росатом хотел закончить возведение, например, Хмельницкой атомной станции".

В целом эколог оценил возможное прекращение взаимодействия России и Европы по вопросам ядерной энергетики как негативное. При этом Ожаровский отметил и возможный положительный эффект: "Сейчас мейнстрим – сокращение ядерной энергетики. Она показала свою несостоятельность: энергия дорогая и опасная. По мнению экономистов, доля ядерной энергетики сократится с 7% до 2,5% к 2050 году". На эти процессы может повлиять и ухудшение отношений между Россией и другими странами.