Саратовская полиция предложила общественности пикетировать точки незаконной торговли алкоголем

8 августа 2014, 15:11
Саратовская полиция предложила общественности пикетировать точки незаконной торговли алкоголем
Анна Егорова

Представитель саратовской полиции предложили общественникам организовывать пикеты возле точек незаконной продажи алкоголя, а также инициировать увеличение штрафов за незаконную продажу спиртного. Об этом на заседании комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан Общественной палаты заявила руководитель пресс-службы городского УВД Анна Егорова. "Мы налагаем штрафы в размере нескольких десятков тысяч рублей для предпринимателей. И, возможно, вам нужно инициировать процесс увеличения штрафов. Или применить другие меры общественного воздействия. В других регионах общественники выходили к точкам продаж с плакатами "Здесь торгуют смертью". Это действенно", - заявила Егорова, которая, однако, не смогла назвать число точек продаж алкоголя в городе. В ответ на это Александр Ландо отметил: "Если полиция назовет их число, она признается, что ничего с ними сделать не может. Нельзя расписываться в своей беспомощности. Если признаемся – то грош нам цена".

По мнению руководителя комиссии Общественной палаты Натальи Корольковой, примеров продажи алкоголя несовершеннолетним в магазинах области становится все меньше: "Ситуация улучшилась в сетевых магазинах, где есть контроль. Но проблема сохраняется в круглосуточных магазинах, которые вообще не должны круглосуточно продавать алкоголь. Если работают – значит, продают и нарушают закон. А все наши действия и действия правительства направлены на одно: уменьшение потребления алкоголя гражданами".

Среди таких мер правительства были названы ограничения на площадь магазина, где могут продавать алкоголь. По словам Натальи Корольковой, из-за несоответствия этим нормам за два года в Пугачеве закрыли всего четыре точки. "При этом торговая точка возле дома культуры так и сохраняется. И мы не можем добиться результатов по борьбе с торговлей алкоголем на Ильинской площади, где мы стремимся убрать продажу алкоголя вовсе", - отметила общественница.

Руководитель Общественной палаты области Александр Ландо отметил, что в районах области жители прекрасно знают, где продают алкоголь, в том числе в обход закона, однако ни местная администрация, ни полиция не предпринимают никаких действий. "Давайте строго скажем местным главам. Это их зона ответственности. Я не буду продолжать, почему полиция не предпринимает никаких действий", - заявил Ландо.

По данным Роспотребнадзора, за шесть месяцев 2014 года алкоголем отравилось 441 человека, а погибло 288. За аналогичный период прошлого года было 393 отравившихся и 239 случаев гибели. В качестве мер, которые должны, по мнению общественников, уменьшить потребление алкоголя гражданами – повышение возраста для продажи алкоголя до 21 года, возможное введение государственной монополии на производство или продажу алкоголя и организацию специализированных магазинов для продажи алкоголя, которые можно открывать в рамках квот для региона. На данный момент в Саратове 17 магазинов на 10 тысяч населения, а самый высокий показатель в Татищевском районе, где 4 магазина на тысячу населения.