Совет по правам человека при президенте РФ выразил обеспокоенность судебным преследованием НКО Ольги Пицуновой

11 августа 2014, 08:45
Совет по правам человека при президенте РФ выразил обеспокоенность судебным преследованием НКО Ольги Пицуновой
Ольга Пицунова

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выразил обеспокоенность судебным решением о признании Саратовской экологической НКО Ассоциация "Партнерство для развития" иностранным агентом. По мнению СПЧ, обвинительный приговор суда является "очередным доказательством правовой неопределенности понятия политической деятельности, имеющей место в нынешнем законе об НКО". Сообщение было размещено на сайте СПЧ вечером 10 августа.

Напомним, экологическая общественная организация "Партнерство для развития" 4 августа была признана судом иностранным агентом и виновной в том, что осуществляла свою деятельность без включения в соответствующий реестр. Аналогичное решение было принято 8 августа в отношении общественницы Ольги Пицуновой, возглавляющей организацию. Проверку НКО инициировала прокуратура Кировского района Саратова по анонимной жалобе. Ольга Пицунова во время суда заявила о множестве нарушений ее прав со стороны надзорного органа, однако суд не обратил на это внимания. По словам общественницы, она намерена обжаловать постановление суда.

В свою очередь, начальник управления по коммуникациям ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" Денис Плещенко отметил, что судебное преследование Ольги Пицуновой отрицательно сказалось на проведении общественных слушаний по лицензированию пункта захоронения радиоактивных отходов в Татищевском районе.

"На самом деле это очень плохо, потому что это преследование стали связывать с общественными слушаниями по лицензированию деятельности ПХРО. Она сама предположила, что это было предпринято, чтобы исключить ее из процесса обсуждения. Однако исключить ее невозможно. Даже признание ее организации иностранным агентом не дает права "забанить" ее на входе. Она приехала и участвовала. Поэтому для нас все эти суды - как палки в колеса. Весной мы приглашали ее в Москву на форум. Мы наладили диалог, она и нас только начала слышать. А тут перед слушаниями начинаются суды", - пояснил свою позицию корреспонденту ИА "Версия-Саратов" Денис Плещенко.

Также источник ИА "Версия-Саратов" в РосРАО отметил, что преследование Ольги Пицуновой нанесло вред корпорации: "Если это был какой-то заказ на ее преследование, то просто грамотно было выбрано время, чтобы бросить тень и на нас. Для РосРАО это было невыгодно. В информационном плане – организация также пострадала от этих судов, как и сама Ольга Пицунова".