Сергей Лисовский нашел способ опосредованно брать деньги с табачной фабрики

11 августа 2014, 15:53
Сергей Лисовский нашел способ опосредованно брать деньги с табачной фабрики

Министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский в ходе сегодняшнего заседания Общественной палаты высказался относительно проблемы нахождения в центре города табачной фабрики. Во-первых, он поддержал высказанную ранее идею о проведении выездного мероприятия на территории предприятия. "Правительство считает, что дважды неявку предприятия на мероприятия Общественной палаты нельзя оставлять без внимания. Это достойно всяческого порицания. Потому мы поддерживаем идею. Нужно посмотреть их производство", - заявил министр. Он также посетовал на то, что в законе указано, что любая финансовая помощь городу или области от компании, производящей табачные изделия, является формированием ее положительного имиджа. "Ну если нельзя брать деньги официально, то давайте делать это не напрямую, а опосредованно — через благотворительные фонды, например. Через благотворительность можно", - заявил Сергей Михайлович.

Он не очень положительно воспринял идею кардинального повышения акцизов, отметив, что в таком случае жители будут курить самосад. Однако глава ведомства счел несправедливой ситуацию, при которой все налоги от акцизов табачного производства идут на федеральный уровень. Он призвал депутатов различных уровней выйти с инициативой об оставлении части доходов от акцизов на региональном уровне.

"На предприятии уже в этом первом полугодии сократилось производство на 25%. И, в ходе недавней встречи с федеральным руководством они заявили, что со следующего года планируют сокращению еще на 25%. Это тоже надо учитывать. Только в этом году предприятие перечислило 16 млрд в бюджет федерации за акцизы, а в бюджет области в прошлом году было перечислено всего около 400 млн налогов", - посетовал он.

Министр предложил также законодательно установить нормы, касающиеся силы запахов. Так как основная жалоба жителей касается именно запахов от фабрики.