Фоторепортаж: в Саратов прибыла очередная группа беженцев из Украины

12 августа 2014, 08:50
Фоторепортаж: в Саратов прибыла очередная группа беженцев из Украины

Сегодня в Саратов из Ростовской области поездом станция Лихая - Новосибирск прибыла очередная группа беженцев из Украины. На перроне вокзала их встретили сотрудники министерства социального развития, министерства молодежной политики, спорта и туризма, полицейские, сотрудники МЧС и волонтеры. Приехавших, которых, по предварительным подсчетам, оказалось около 319 человек, распределили по 11 автобусам и отправили в разные районы Саратовской области, часть украинцев разместили в пансионатах Саратова.

"Поезда с беженцами из Украины отбывают из Ростовской области ежедневно, по одному-два состава в день. Беженцев очень много", - рассказала проводница одного из вагонов, на котором приехали переселенцы. - "Мамы с детьми настроены оставаться жить в России, а некоторые из молодых людей - нет. Меня даже спрашивали о том, сколько стоит билет обратно до Ростовской области".

Одному из беженцев, 76-летнему жителю Луганска Евгению Иванову, уже пришлось пережить войну. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 5 лет. "Я бегу от войны. В Луганске сейчас настоящая гуманитарная катастрофа. В городе нет воды, света, связи, газа. Холодильные установки отключены, в магазинах нет продуктов. Уже 2 месяца не платят пенсии, потому что банк, через который шли выплаты, разгромлен. Мирных жителей обстреливают из-за углов и посадок. Ополченцы организовали отправку людей автобусами с автовокзала. После того, как здание вокзала было обстреляно из минометов, транспорт стал отходить из ДК "Строителей". Но и его стали обстреливать. Чтобы добраться до границы, я заплатил 1300 гривен таксисту. Таксистов тоже обстреливают, и они ездят на свой страх и риск", - рассказал он корреспонденту ИА "Версия-Саратов". В Луганске у Евгения Иванова остался внук. "Он полгода назад вернулся из армии. Когда началась эта заваруха, он сказал, что пойдет в ополченцы. Где он сейчас - не знаю", - добавил пенсионер.

По словам зампреда облправительства Михаила Горемыки, в регионе насчитывается уже около пяти тысяч вынужденных переселенцев из Украины.

Фото Екатерины Пономаревой