Адвокат Людмилы Правдиной о председателе комитета образования Архиповой: "Ее нужно держать подальше от детей"

13 августа 2014, 16:00
Адвокат Людмилы Правдиной о председателе комитета образования Архиповой: Ее нужно держать подальше от детей
Михаил Мамедов

Михаил Мамедов, адвокат директора физико-технического лицея Людмилы Правдиной, сегодня восстановленной в своей должности, опроверг негативные заявления о своем доверителе, исходившие от чиновников городской администрации. Напомним, ранее глава комитета образования администрации Саратова Ирина Архипова и заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Вадим Дубривный критично отзывались о работе Правдиной на посту директора учебного заведения. Так, они указывали на целый ряд нарушений на сумму свыше 6 млн рублей, якобы допущенных ею за время руководства.

В беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" защитник отметил, что вместе со своим доверителем намерен отстаивать ее честь в суде, однако пока не знает, когда именно это произойдет. "До начала учебного года осталось две недели, Людмила Вениаминовна очень занята в связи с этим, поэтому пока нам некогда этим заниматься. Приказ о назначении Правдиной есть, позже будем осмысливать произошедшее, делать какие-то шаги", - рассказал он.

Михаил Мамедов возмутился действиями Ирины Архиповой, предположив, что у нее мог быть некий интерес в увольнении Правдиной, не связанный с ее профессиональной деятельностью. "Сегодня в беседе с главой городской администрации (Александром Бурениным - прим. авт.) я заявил, что Архипова ввела их в заблуждение, уволив уважаемого педагога. Я считаю, что ей (Архиповой) не место в системе образования, ее нужно держать подальше от детей. Мы хотим, чтобы Архипова ответила за это, ведь речь идет о клевете", - сказал адвокат.

Защитник опроверг заявления о серьезных нарушениях в работе Людмилы Правдиной. "Если бы они были, ее бы давно уволили, это же уголовная статья. Ничего этого не было, об этом не может быть и речи, это ложь. Архипова ввела в заблуждения Вадима Владленовича", - поделился мнением Мамедов, добавив, что увольнение Правдиной не было нужно ни главе города Олегу Грищенко, ни Александру Буренину. "Думаю, администрация города сама сделает выводы, ведь ее подчиненные ведут себя так непрофессионально и даже подло", - заметил он.

Напомним, 18 июля комитет по образованию города Саратова в одностороннем порядке расторг договор с Людмилой Правдиной без объяснения причин. За уволенного директора вступились губернатор области Валерий Радаев, уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик, ряд высокопоставленных чиновников и общественников. Родители учеников ФТЛ организовали сбор подписей под обращением к президенту РФ и в федеральное министерство образования, в котором просили восстановить Людмилу Правдину в должности директора. Вчера появились сообщения о возможности возвращения Правдиной в ФТЛ. Тогда же стало известно, что и.о. директора учебного заведения Наталья Сапрыкина уволилась со своего поста.