Железнодорожники грозят полным прекращением пригородных перевозок, если им не выплатят положенные субсидии

18 августа 2014, 15:38
Железнодорожники грозят полным прекращением пригородных перевозок, если им не выплатят положенные субсидии

ОАО "Саратовская пригородная пассажирская компания" вновь поднимает вопрос исполнения обязательств перед фирмой правительством Саратовской области. Напомним, речь идет о перечислении компенсации выпадающих доходов от перевозок пассажиров в пригородном сообщении. Ранее предприятие уже грозило отменой электричек для того, чтобы объем перевозок соответствовал тем суммам, которые областное правительство должно было перечислить. Позднее комитет транспорта Саратовской области заявил, что конфликт решен и отмененные электрички возвращены в расписание. Однако с 21 августа они вновь будут отменены. На предприятии отмечают, что неисполнение региональными администрациями своих обязательств может привести к полному прекращению пригородного сообщения в отдельных регионах.

"В этом году для покрытия убытков ОАО "Саратовская ППК" необходимо свыше 280 млн рублей. Однако этих средств в бюджете области не предусмотрено. Размер субсидий для компании, рассчитанный комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области на 2014 год, составляет 74 млн рублей (26% от необходимого). Но даже эти средства СППК не были перечислены", - говорится в официальном сообщении.

В СППК также сообщают, что подобная ситуация сложилась не только в Саратовской области, но и в большинстве субъектов РФ. Так, в 2014 году уже отменено около 430 пригородных поездов. Например, в Ставропольском крае отменено 40 поездов, в Белгородской области – 44 поезда, в Курской области – 23 поезда и так далее. Саратовская область пока пострадала меньше всего: полностью отменены два поезда, еще три стали ходить реже.