Госдума планирует вернуть в школы уроки политинформации

19 августа 2014, 10:38
Госдума планирует вернуть в школы уроки политинформации

В нижней палате парламента обсуждаются законодательные инициативы, касающиеся пропаганды патриотизма среди школьников. Так, по данным "Независимой газеты", депутаты планируют вернуть в школьную программу уроки политинформации. Также в Госдуму должны поступить предложения по внесению в школьное расписание средних и старших классов часы обязательной военной подготовки, на которых учеников будут учить обращаться с оружием.

Инициаторами выступили депутаты от КПРФ, по мнению которых, ученикам следует выступать перед одноклассниками с докладами о политической ситуации в стране и обсуждать с учителями вопросы патриотизма. В планах значится возрождение молодежно-патриотических организаций и практику заботы об одиноких пенсионерах, пожилых учителях и ветеранах.

В "Единой России" поддержали инициативу КПРФ, однако сочли, что в нее следует внести некоторые коррективы. В партии полагают, что нужно обязать местных депутатов ежемесячно посещать школы и беседовать с учениками на "наиболее острые политические темы", а также организовывать для школьников обязательные экскурсии по историческим объектам, таким как Мамаев курган или Брестская крепость.

Депутат от "Единой России" Олег Савченко предлагает также внести в школьную программу факультативные занятия, на одном из которых школьникам будут показывать советские фильмы, "документальные либо художественные, но близкие к историческим фактам", а на втором — обсуждать основы семейных ценностей.

ЛДПР, в свою очередь, готовит к внесению в Госдуму законопроект о военно-патриотическом воспитании школьников. На уроках их должны обучать разбирать и собирать оружие и стрелять из него.