Ольга Пицунова обжаловала решение, по которому ее НКО признали иностранным агентом

19 августа 2014, 18:43
Ольга Пицунова обжаловала решение, по которому ее НКО признали иностранным агентом

Саратовская общественница и эколог Ольга Пицунова подала апелляционную жалобу на постановление мирового судьи судебного участка № 8 Кировского района Саратова. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Саратове" рассказал адвокат Павел Дуксин. Напомним, по решению суда НКО Ассоциация "Партнерство для развития" (председатель Ольга Пицунова - прим. ред.) была привлечена к ответственности по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ.

Тем не менее председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо заявил о том, что дело Пицуновой станет уроком для всех членов общественной палаты. "Может быть, у самой Ольги Николаевны благие цели, но я далек от мысли, что у Соединенных Штатов Америки, посольства, которое там давало (гранты - прим. ред.) … департамента - чтобы у них были благородные цели", - сказал главный общественник региона.

Ситуацию также прокомментировала уполномоченная по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик. Она неодобрительно говорила о тенденции формирования в обществе негативного отношения к иностранным агентам. "Я, например, думаю, что решение суда по этому делу будет разумным, которое не позволит нам сформировать какую-то негативную судебную практику, чтобы мы потом потеряли некоммерческие организации, которые ведут свою очень замечательную правозащитную деятельность", - сказала Журик.  

В студии также присутствовала и сама Ольга Пицунова. Как она рассказала корреспонденту ИА "Версия-Саратов", принятие закона об НКО может привести к закрытию многих благотворительных организаций, потому что нужно будет тратить 300 тысяч рублей на аудит ежегодно. По ее словам, большая часть благотворительных НКО работает в виде адресной помощи.