Областное УФСИН заявило, что не может принудить Эльдара Бартоломея отправиться в колонию-поселение

21 августа 2014, 11:50
Областное УФСИН заявило, что не может принудить Эльдара Бартоломея отправиться в колонию-поселение
Эльдар Бартоломей

Саратовец Эльдар Бартоломей, осужденный на пять лет лишения свободы за нарушение правил дорожного движения в нетрезвом виде, повлекшее смерть двух человек, выписался из 6-ой городской больницы. По словам родителей погибших, это произошло еще в прошлую пятницу. "Насколько я знаю, мама Бартоломея позвонила в УФСИН (Саратовской области - прим. ред.) и сообщила, что Эльдара положили в 1-ю горбольницу", - рассказала ИА "Версия-Саратов" мать одной из жертв смертельного ДТП.

Начальник филиала регионального ФКУ УИИ УФСИН России по Волжскому району Елена Лыженкова в беседе с корреспондентом информагентства отметила, что Эльдар Бартоломей до сих пор не прибыл в колонию-поселение, где должен отбывать наказание, однако на сегодняшний день ведомство никак не может повлиять на сложившуюся ситуацию. "До тех пор, пока не закончится лечение, у него (Бартоломея - прим. ред.) есть отсрочка и срок отбывания наказания не идет. Пока он лежит в больнице, любой суд признает наши требования принудить его отправиться в колонию незаконными. Сейчас мы не можем ничего сделать. Если будет установлено, что он уклоняется от отбытия наказания по неуважительным причинам, ему могут изменить условия (отбытия наказания - прим. ред.), например, отправить в колонию общего режима", - посетовала она.

Елена Лыженкова отметила, что собирается отправить в 1-ю городскую больницу, где якобы находится осужденный, официальный запрос, чтобы проверить, так ли это. Однако начальник подведомственного ФСИН учреждения отказалась сообщать какие-либо подробности, а также результаты запроса, сославшись на Закон РФ "О персональных данных" № 152-ФЗ.

Напомним, летом прошлого года в результате столкновения BMW X5 под управлением осужденного и "девятки" на проспекте Энтузиастов погибли водитель и пассажир отечественной легковушки.

В ходе судебного следствия Бартоломей признал, что именно он был за рулем немецкой иномарки, хотя ранее был лишен водительских прав, однако отрицал, что был пьян.

Тем не менее государственный обвинитель Андрей Корнишин на основании многочисленных свидетельских показаний сумел доказать обратное. Отметим, что после аварии осужденный отказался от медицинского освидетельствования. В ходе рассмотрения уголовного дела в суде Эльдар Бартоломей возместил моральный вред семьям погибших молодых людей.