За "пьяное" ДТП с жертвами водителей могут начать лишать прав на 20 лет

За пьяное ДТП с жертвами водителей могут начать лишать прав на 20 лет

В России могут ужесточить наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Так, любителей выпить за рулем планируется лишать прав на 20 лет. Такие меры будут применять к тем, по чьей вине в ДТП погибло два человека и более. Соответствующий законопроект разработал депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев. По задумке автора инициативы, наказание не будет отменять реальный уголовный срок, а лишь дополнит его.

В комментарии "Известиям" народный избранник пояснил, что на разработку такого проекта его сподвигли резонансные смертельные ДТП, в том числе и с участием депутатов из регионов. По его мнению, в идеале виновников таких аварий необходимо пожизненно лишать прав, но для этого нет соответствующей мировой практики. Парламентарий подчеркнул, что во время вынесения решения в суде в отношении "пьяных водителей" часто учитываются различного рода смягчающие обстоятельства: положительная характеристика, отсутствие судимости и другие.

У законопроекта появились свои противники и сторонники, пишут "Известия". Одни полагают, что сегодняшнее законодательство и так довольно жестко наказывает нарушителей, другие же согласны с инициатором. По справке издания, каждый год на дорогах страны происходит более 100 тысяч ДТП со смертельным исходом. Порядка 7% из них — по вине пьяных водителей.