В России может появиться омбудсмен по охране здоровья

26 августа 2014, 10:29
В России может появиться омбудсмен по охране здоровья

Президенту Владимиру Путину предложили учредить в России должность федерального омбудсмена по охране здоровья граждан. По замыслу авторов инициативы, омбудсмен сможет заняться мониторингом состояния учреждений здравоохранения в отдаленных районах, проверять качество оказываемых медицинских услуг, уровень квалифицированности персонала и оценивать потребности в специалистах в регионах. Для этого он обзаведется сетью региональных представительств.

Автор инициативы депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) полагает, что изменения системы здравоохранения в последние годы не принесли значительных успехов: "Сейчас к нам поступает огромное количество жалоб по поводу больниц: посокращали сельские больницы, фельдшерские пункты, всё стянули в районные центры, многие из которых сами сегодня признаны неперспективными и начинают умирать, а квалифицированная помощь осталась только на уровне областных учреждений".

Минздрав оценил инициативу положительно и пообещал проработать ее детально, если в ведомство поступит соответствующий запрос. Медики подтверждают, что удаленным от областных центров учреждениям здравоохранения приходится нелегко. Одни считают, что омбудсмен действительно может помочь в решении проблем, например, с недобросовестным отношением участников госзакупок. Другие не уверены в том, что омбудсмен сможет кардинально изменить ситуацию, но признают, что он сможет разрешить частные случаи.

Об этом сообщают "Известия".