Родители десантника из Шихан, по данным СМИ, пропавшего в Украине, не могут узнать о судьбе сына

26 августа 2014, 17:12
Родители десантника из Шихан, по данным СМИ, пропавшего в Украине, не могут узнать о судьбе сына
Любовь Максимова, мать Ильи Максимова

Родители Ильи Максимова, проходящего военную службу в одной из воинских частей Псковского подразделения ВДВ, не могут добиться от официальных ведомств информации о местонахождении сына. Об этом мать военнослужащего Любовь Максимова заявила во время пресс-конференции в пресс-центре ИА "Свободные новости". Встречу с журналистами организовала руководитель регионального отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова, заявившая, что к ней поступило несколько заявлений от родителей десантников, потерявших с ними связь.

"В пятницу, 15 августа, сын позвонил и сказал, что уезжает в поля на учения, - рассказала Любовь Максимова. – До этого он связывался с нами каждый день. Я пожелала ему всего хорошего. Не очень волновалась. На учения он выезжал постоянно. 16 августа он позвонил сестре. А 17 августа мне пришло смс-сообщение: "У меня все хорошо. Садится зарядка, лагерь без электричества". Это была последняя весточка от него". Через несколько дней после этого украинские журналисты опубликовали фото водительского удостоверения и банковских карточек Ильи Максимова, утверждая, что он принимал участие в боевых действиях на востоке Украины. Женщина обратилась в вольский военкомат, а позже - в областное ведомство, однако ее заверили, что с сыном все в порядке и он находится на учениях. Почему Илья Максимов не может связаться с семьей сам, военные объяснить не смогли.

По словам Лидии Свиридовой, она готова будет выехать в Украину, если украинское министерство обороны согласится отдать родителям захваченных в плен российских молодых людей в случае подтверждения этого факта. "Когда эти мальчишки приедут обратно, здесь их нужно будет защищать от обвинений в дезертирстве", - предположила Свиридова.

Отметим, что российское министерство обороны сегодня признало факт перехода границы военнослужащими армии, однако объяснило это случайным нарушением немаркированной границы между государствами.