Саратовский депутат о беженцах: "К нам едут шахтеры, а в Кузбасс едут сельскохозяйственники"

Саратовский депутат о беженцах: К нам едут шахтеры, а в Кузбасс едут сельскохозяйственники
Александр Стрелюхин

В Саратовскую область едут "все, кто ни попадя" из Украины, заявил депутат областной думы Александр Стрелюхин на заседании комитета по бюджету и финансам. "К нам едут шахтеры, а в Кузбасс едут сельскохозяйственники", - рассказал он, добавив, что такая ситуация, по его мнению, в скором времени приведет к перекосу субсидирования. Народный избранник сообщил, что недавно побывал в Ростовской области, куда стекается основной поток переселенцев из соседнего государства. Местные власти и другие регионы выбирают, куда впоследствии переедут беженцы. Этим же вопросом в самом скором времени необходимо озаботиться и саратовским властям, подчеркнул Стрелюхин.

Выступающий заметил, что необходимо выработать определенный механизм, чтобы в наш регион прибывали специалисты, которые у нас в дефиците — инженеры, сварщики, представители других рабочих профессий. "По какому принципу выбирают, кто прибудет в нашу область?" - поинтересовался он. Министр социального развития Лариса Колязина ответила, что ей неизвестно, по каким критериям распределяются переселенцы. "К нам вчера прибыла очередная группа. И только в 9 вечера нам пришла команда, что поезд в пути", - пояснила она. "Я без критики говорю. Но желательно, чтобы человек, который приезжает сюда, нашел себе работу", - добавил Александр Стрелюхин.

Лариса Колязина напомнила депутатам, что 103 человека из последней партии беженцев — дети. При этом половина из них — груднички в возрасте до года. Среди прибывших также есть инвалиды, которым будет сложно трудоустроиться.

Вступив в дискуссию, министр образования области Марина Епифанова подчеркнула, что прибывшие украинцы могут выходить на работу только в том случае, если они точно решили остаться на территории нашего региона. "Из них пока никто не решает, останется ли. Они думают, что через неделю-месяц вернутся", - сказала глава ведомства. Поддержав эту идею, Лариса Колязина рассказала, что почти 100 прибывших переселенцев уже выехали из пунктов временного размещения, и добавила, что спрогнозировать, кто из беженцев решит осесть, невозможно.

В заключение глава минсоцразвития сообщила, что на сегодняшний день в Саратовскую область организованно прибыло 1 тыс. 845 вынужденных переселенцев из Украины. Новые группы ожидаются уже завтра, 30 августа и 1 сентября. "Практически ежедневно сегодня идет поток", - добавила она.