Россиян обяжут участвовать в переписи населения

27 августа 2014, 10:47
Россиян обяжут участвовать в переписи населения

Росстат инициировал изменение российского законодательства с тем, чтобы сделать участие жителей страны в переписи населения обязательным. За уклонение от участия будет предусмотрена административная ответственность, сумма штрафа для отказников может составить до 5 тысяч рублей. За предоставление переписчику неверных данных также будет предусмотрено наказание.

В Росстате приводят в пример США, Великобританию, Францию, Японию и Китай, где участие в переписи является обязательным. При проведении последней переписи населения в 2010 году 1 миллион граждан отказался в ней участвовать, 2,6 миллиона человек переписчики не застали дома, а значительное количество тех, до кого переписчикам удалось добраться, не стали отвечать на все вопросы анкеты. Так, 3,5 миллиона человек не пожелали указать уровень образования, а 4 миллиона — источник средств к существованию. По сравнению с переписью 2002 года эти показатели выросли, сообщает "Интерфакс".

Поправки сделают возможным проведение переписи при помощи интернета. Общественный совет поддержал инициативу ведомства о внесении всех поправок.