Представитель ОБСЕ осудила нападение на журналиста Александра Крутова

28 августа 2014, 09:53
Представитель ОБСЕ осудила нападение на журналиста Александра Крутова
представитель ОБСЕ Дуня Миятович

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович осудила многочисленные нападения на журналистов в России. Основной темой ее выступления стали множественные атаки на представителей прессы в Пскове, однако, призывая власти к скорейшему расследованию этих нападений, Миятович отдельно остановилась на избиении Александра Крутова. Указав, что он занимается журналистскими расследованиями, докладчик подчеркнула, что Крутов неоднократно становился жертвой нападений, в то время как ни один из нападающих не был привлечен к ответственности.

Дуня Миятович отметила, что эти нападения последовали за произошедшими 21 и 25 августа нападением на главного редактора "Дербентских известий" Магомеда Ханмагомедова и журналиста "Эха Москвы" Арсения Веснина, по поводу которых она также обратилась к российским властям.

Миятович направила письмо министру иностранных дел Сергею Лаврову, в котором значится: "Я требую от властей скорейшего и тщательного расследования этих нападений и привлечения исполнителей и заказчиков, стоящих за этим, к суду".

"Эти атаки служат зловещим напоминанием об устрашающей ситуации, сложившейся вокруг безопасности журналистов в России. Журналисты становятся мишенями из-за их работы, и это способствует созданию атмосферы страха, подтачивающей самую основу свободного выражения мнения и свободы медиа — журналистских расследований", - приводятся слова Дуни Миятович в официальном сообщении на сайте ОБСЕ.

Напомним, что Александр Крутов был избит неизвестными у подъезда своего дома. Он получил множественные травмы, включая ножевое ранение. По факту нападения было возбуждено уголовное дело. Крутов предположил, что причиной нападения могли послужить его статьи о "деле Лысенко".