В Саратовскую область стали поставлять больше сигарет из Белоруссии и Казахстана

28 августа 2014, 11:44
В Саратовскую область стали поставлять больше сигарет из Белоруссии и Казахстана

В промышленности региона наблюдается противоречивая картина, по двум основным видам — производству электроэнергии и добыче полезных ископаемых - идет падение, но в обрабатывающей промышленности - рост. Об этом сегодня на заседании правительства Саратовской области рассказал региональный министр промышленности Сергей Лисовский. Индекс промпроизводства в обрабатывающей промышленности составил 111,2%. Увеличение отмечается в текстильном и швейном секторе. "Это особенно радует, так как приходится конкурировать с импортной продукцией. Сейчас планируется еще больший рост производства, так как по закону теперь в госзакупках запрещено покупать импортные составляющие", - отметил глава ведомства. В регионе, по его словам, стали меньше производить табака. "На это повлияли объективные обстоятельства, так как в полной мере заработал табачный закон. Но также сказывается и другой фактор - увеличились поставки табачных изделий из Белоруссии и Казахстана. Там налоговые и акцизные условия легче", - объяснил он.

Падение индекса промпроизводства отмечается в сфере добычи полезных ископаемых и в производстве и распределении электроэнергии. Лисовский объяснил, что падение добычи полезных ископаемых связано с действиями Министерства обороны РФ в отношении компании "ЛукБелОйл". "Неоднократно в федеральное ведомство обращался губернатор с просьбой разъяснить ситуацию. Однако эти обращения действий не возымели. Сейчас работа компании блокирована и парализована", - прокомментировал Лисовский.

Падение производства электроэнергии, по словам министра, связано с остановкой блоков БАЭС из-за реконструкции. Также снизилась выработка на Саратовской ГЭС из-за климатических особенностей года и маловодья. Снижение производства, по словам министра, не повлияет на работу предприятий региона. "Мы производим электроэнергии в четыре раза больше, чем потребляем. По показателям энергоизбыточности мы находимся на первом месте в России", - сказал глава ведомства.