Депутаты считают, что нужно отменить платную эвакуацию машин

2 сентября 2014, 10:08
Депутаты считают, что нужно отменить платную эвакуацию машин

В Госдуме подготовили законопроект, который освободит водителей, чьи автомобили подлежат эвакуации, от оплаты расходов за нее, включая расходы на хранение транспортного средства. По мнению одного из авторов законопроекта Ярослава Нилова (ЛДПР), процедура эвакуации должна носить цивилизованный характер, а не варварский, как сейчас. "Сегодня эвакуация — это бизнес, на котором зарабатывают деньги за счет автомобилистов. При этом городскими властями не создаются условия, удобные для парковки машин. Происходит всё наоборот. Им выгодно эвакуировать больше автомобилей", - заявил Нилов.

Депутат добавил, что сами эвакуаторы зачастую становятся причиной пробок и осложняют дорожно-транспортную ситуацию, хотя не несут за это ответственности. Нилов уверен, что если изъять из процесса эвакуации коммерческую составляющую, то "возобладает разумный подход" и перестанут эвакуировать "все подряд". Мешающие машины будут просто переставлять, и в этом случае будет использоваться европейская практика эвакуации.

Коллега Нилова по думскому креслу, лидер партии "Автомобильная Россия" Вячеслав Лысаков считает, что проект не получит поддержки в нижней палате парламента, поскольку у регионов нет средств на эвакуацию. Хотя при этом он замечает, что некоторые меры в отношении эвакуации нелогичны: ведь если в отделение полиции доставляют нарушителя, то ни за перевозку, ни за предоставленную ему еду он не платит.

Об этом пишут "Известия".