Эксперт отнес Саратовскую область к регионам с плохой репутацией по смертности в колониях

3 сентября 2014, 09:09
Эксперт отнес Саратовскую область к регионам с плохой репутацией по смертности в колониях

Член Совета по развитию общественного контроля при Государственной думе РФ Владимир Осечкин выступил с критикой работы силовых и надзорных структур по решению проблемы смертности в исправительных колониях России. По его мнению, в Саратовской области прокуратура и служба собственной безопасности ФСИН не справляются со своими обязанностями, в результате чего от рук сотрудников ИК зачастую страдают и погибают заключенные. Он также добавил, что в нашей области и ряде других регионов "зажимают правозащитников", в итоге те никак не могут повлиять на ситуацию. Общественник призвал брать пример с Москвы, где представители наблюдательной комиссии имеют свободный доступ в СИЗО. "Вся информация о посещениях сразу же выкладывается в соцсетях и СМИ, и теперь никто уже дубинкой не замахивается на заключенных", - заявил он.

Еще более плачевная ситуация сложилась в Башкирии. По словам Осечкина, именно в этом регионе в колониях регулярно убивают осужденных. Правозащитники связывают всплеск насилия еще и с тем, что в ближайшие два года система ФСИН должна будет расформировать более 100 своих учреждений, распределив заключенных по другим колониям. Этот процесс может привести к конфликтам между различными группами зеков и сотрудников ИК, считают эксперты. В местах лишения свободы по-прежнему остается практика, когда администрация с помощью одних преступников расправляется с другими, неугодными им, подчеркнул Владимир Осечкин.

По сравнению с 2012 годом число погибших в 2013 году в СИЗО людей выросло с 445 до 460 человек, в колониях — с 3462 до 3782. В Генеральной прокуратуре РФ такую ситуацию связывают с некачественной медицинской помощью, которую оказывают арестантам.

Об этом сообщают "Известия".