Депутаты Госдумы планируют создать в России "автономный интернет"

4 сентября 2014, 10:02
Депутаты Госдумы планируют создать в России автономный интернет

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов обратился к главе Минкомсвязи РФ Николаю Никифорову и министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Пучкову с просьбой рассмотреть вопрос по созданию инструкций, программных и технических решений для граждан и частных компаний, которые смогут обеспечить автономную работу российского сегмента интернета в случае целенаправленного деструктивного воздействия на него.

По мнению Костунова, основу работоспособности всемирной сети обеспечивает международная некоммерческая интернет-корпорация по распределению имен и адресов ICANN, находящаяся в юрисдикции США. Если же интернет будет отключен, то это приведет к созданию чрезвычайной ситуации во всей стране. Государство, уверен Костунов, должно иметь "План гражданской обороны при отключении интернета".

"Все чаще из стран блока НАТО раздаются угрозы уничтожить экономику России. Отключение интернета может нанести существенный экономический ущерб, а также вызвать общественно-политический дестабилизацию. Учитывая, что за адресацию в интернете отвечает подконтрольная США ICANN, отключение интернета действительно возможно. Американцы могут отключить интернет, например, перед выборами и обвинить в этом российские власти", - аргументирует свои опасения Илья Костунов.

Ранее член Совета Федерации  Максим Кавджарадзе предлагал создать собственный внутренний интернет, закрытый для стран Евросоюза и США. Предложение Костунова заключается в разработке программного обеспечения, которое способно будет восстановить доступ как минимум к внутрироссийскому сегменту.
Специалисты поясняют, что даже если Россию захотят отключить от интернета извне, то пользователям и владельцам доменов в зонах .ru и .рф нечего опасаться. Максимум им грозит небольшой перерыв в работе. Пострадают при этом только те, кто пользуются зарубежными сайтами, например, пользователи зарубежных ресурсов вроде Google и Facebook.

Clash of Clans читы рассчитать сумму, которая потребуется на создание программного и технического обеспечения восстановления работы интернета в случае его отключения, специалисты не берутся. Депутат Костунов расчетов также не предоставил.

Об этом пишут "Известия".