В 14 районах области питьевая вода не отвечает гигиеническим требованиям

4 сентября 2014, 19:00
В 14 районах области питьевая вода не отвечает гигиеническим требованиям

В 14 районах Саратовской области (Пугачевском, Хвалынском, Балтайском, Аткарском, Петровском, Балаковском, Советском, Ровенском, Саратовском, Энгельсском, Марксовском, Базарно-Карабулакском, Балашовском районах и в Саратове) питьевая вода не отвечала нормативам по санитарно-химическим показателям. В девяти районах (в Пугачевском, Хвалынском, Балтайском, Аткарском, Петровском, Балаковском, Вольском, Советском и Саратовском районах) пробы воды не отвечали микробиологическим нормам. Об этом сегодня сообщает территориальное управление Роспотребнадзора. Всего с начала 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась доля проб воды из водопроводной сети, не отвечающей гигиеническим требованиям.

Грязная вода подавалась абонентам ГУП СО "Облводоресурс-Пугачевский" (Пугачев), МУП "Балашовское ЖКХ" (Балашов), ООО "Коммунальные системы", МУП "Коммунальный комплекс" (Петровск), ООО "Родник" (Новобурасский район) и ООО "Водоканал-Плюс" (Маркс). Также в Балашове у ООО "Балтекс плюс" отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам.

На все компании было наложено 32 штрафа на общую сумму 129 млн 700 тысяч рублей. Выдано 23 предписания об устранении нарушений. С начала года в ведомство от жителей поступило 59 жалоб на качество питьевой воды. Факты обращений подтвердились в селе Маянга Балаковского района, ЗАТО "Светлый", селе Усть-Курдюм, поселке Красный Октябрь, Марксе и Пугачеве.