Наркоманам продлят срок содержания под стражей в два раза, чтобы избавить их от зависимости

4 сентября 2014, 18:49
Наркоманам продлят срок содержания под стражей в два раза, чтобы избавить их от зависимости

ФСКН России предлагает увеличить срок административного ареста для наркоманов до тридцати суток вместо нынешних пятнадцати. Как сообщается на официальном сайте надзорного ведомства, данный законопроект направлен на сокращение спроса на наркотики и избавление наркопотребителей от наркотической зависимости, а также на предупреждение совершения новых правонарушений.

По мнению авторов документа, увеличение сроков ареста позволит изолировать наркопотребителя от привычного ему негативного окружения и даст возможность получить медицинскую помощь, снять болевой синдром и пройти курс детоксикации.

Ужесточение наказания может грозить не только наркоманам, но и любителям распивать спиртные напитки в общественных местах, в первую очередь в транспорте. Как сообщают "Известия", федеральные министерство внутренних дел и министерство транспорта предложили внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, согласно которым сотрудников транспортной полиции наделят полномочиями непосредственно на месте оформлять правонарушение по статье 20.21 КоАП ("появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения"). Предполагается, что соответствующие изменения вступят в силу уже в первом квартале 2015 года.

Также могут быть увеличены и сами штрафы. По действующему законодательству за появление в общественных местах в состоянии опьянения полагается административный штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Поправками предлагается увеличить сумму взысканий до 5 тыс. рублей.