В Саратовской области осталось всего 26 детских гастроэнтерологов

5 сентября 2014, 17:52
В Саратовской области осталось всего 26 детских гастроэнтерологов

В Саратовской области работают всего 26 детских гастроэнтерологов. Их число сократилось в минувшие 5-6 лет. Об этом рассказала главный внештатный детский специалист по гастроэнтерологии регионального минздрава Глория Гузеева. "Это говорит обо всем. Очень маленький состав. Идут в сферу не очень охотно, а какой-то мотивации у нас нет", - посетовала эксперт.

В рамках "прямой линии" у специалиста поинтересовались вариантами кормления младенцев. "Ребенок должен вскармливаться грудным молоком", - подчеркнула эксперт. По ее словам, как бы ни была хороша смесь, которая продается в магазинах, она остается чужеродным белком. Наиболее оптимальным вариантом гастроэнтеролог назвала кисломолочные смеси. По ее словам, на сегодняшний день этот продукт удовлетворяет все потребности ребенка. А вот взрослая пища ребенку до трех лет запрещена. "Минимум пережаренных и жирных блюд", - предостерегла она, призвав с самого раннего возраста прививать ребенку основы здорового питания. "Ребенок должен критично относиться к нездоровой пище", - отметила Глория Гузеева.

У специалиста поинтересовались, действительно ли полезны разрекламированные таблетки для переваривания пищи. "При переедании можно давать ферменты. Может, все-таки не переедать?" - задала риторический вопрос Глория Гузеева, но согласилась с тем, что употреблять ферменты можно.