Фоторепортаж: фестиваль исторической реконструкции "Один день из жизни средневекового города"

8 сентября 2014, 09:30
Фоторепортаж: фестиваль исторической реконструкции Один день из жизни средневекового города

В субботу, 6 сентября, в Саратове прошел фестиваль исторической реконструкции "Один день из жизни средневекового города". В Увеке на месте древнего золотоордынского города Укек были организованы две площадки – историческая и развлекательная. Для участия в фестивале в Саратов прибыли реконструкторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ростова-на-Дону, Великого Новгорода, Волгограда и Ставрополя.

На развлекательной площадке была организована сцена для выступлений артистов и творческих коллективов. Здесь же свои коллекции костюмов показал театр моды "Ариадна" при лицее-интернате естественных наук, а также прошли рыцарские бои.

На исторической площадке для зрителей был открыт шатер, где сотрудники музея краеведения и волонтеры рассказывали о жизни средневекового города, а гости могли попробовать самостоятельно изготовить керамическую посуду или традиционную глиняную игрушку. Здесь же располагались ремесленный и торговый кварталы: специалисты исторической реконструкции, повторяя технологию средневековых ремесленников, изготавливали стеклянные бусы, одежду, оружие и посуду. На площадке постоянно разыгрывались сценки из жизни древнего Укека. Золотоордынский эмир, шатер которого был разбит неподалеку, приходил на базар, где ему пожаловались на сборщика податей, который, по мнению купцов, утаивал часть собранных средств. Эмир приказал сборщика схватить и продать в рабство.

Фестиваль "Один день средневекового города" проводится при участии музея краеведения, общественной организации "Общество друзей Саратовского музея краеведения", городской администрации и министерства культуры региона с 2012 года. В этом году фестиваль посетило более 5 тысяч человек.

"Фестиваль проходит уже третий год подряд, становится более амбициозным и красочным. На заседании совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями в Марксе мы затронули тему развития фестиваля, и губернатор поручил разработать меры, чтобы превратить его в один из культурных брендов области", - отметил председатель комитета общественных связей и национальной политики регионального правительства Борис Шинчук, посетивший фестиваль вместе с вице-губернатором Денисом Фадеевым.

Фото Антона Наумлюка