В Саратове осужден полицейский, выбивавший признания из невиновных подростков

В Саратове осужден полицейский, выбивавший признания из невиновных подростков

В Саратове вынесен приговор бывшему оперуполномоченному уголовного розыска отдела полиции № 2 Александру Юрьеву. Он признан виновным в превышении полномочий и злоупотреблении ими.

Как было установлено в суде, вечером 21 января прошлого года в полицию обратилась пенсионерка. Она рассказала, что стала жертвой злоумышленников: женщину избили и обокрали. Вопреки должностным обязанностям, Юрьев не зарегистрировал обращение потерпевшей и, как следствие, не начал искать преступников. "Мужчина воспользовался юридической неграмотностью потерпевшей и подал все таким образом, будто бы она упала", - пояснили в пресс-службе СУ СК РФ по Саратовской области.

Помимо этого, 26 марта 2013 года полицейский, находясь при исполнении обязанностей, сильно избил двух подростков 17 и 18 лет, пытаясь добиться от них признательных показаний. По данным областной прокуратуры, в действительности юноши не совершали никаких преступлений. "Подростки просто шли по улице, когда злоумышленник набросился на них", - рассказали в пресс-службе областной прокуратуры. Не выдержав побоев, один из потерпевших сознался в совершении преступления. Избиения происходили в отделе полиции. Задержали преступника сотрудники ОРЧ собственной безопасности областного ГУ МВД.

В итоге суд приговорил преступника к трем годам одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также Юрьев был лишен права работать в органах внутренних дел. В настоящее время законность вынесенного приговора изучает прокуратура.