В России создадут реестр "подозрительных" клиентов банков

11 сентября 2014, 10:26
В России создадут реестр подозрительных клиентов банков

Росфинмониторинг и Центробанк по поручению правительства разрабатывают поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и так называемый "антиотмывочный" закон (115-ФЗ). Согласно поправкам, в России будет создан публичный перечень подозрительных клиентов банков — граждан и организаций, которым банки по какой-либо причине отказывали в обслуживании. Кредитные организации смогут сверяться с этим списком. В настоящее время каждый банк ведет подобные списки самостоятельно, и этой информацией не делится.

С прошлого года банки вправе отказать в проведении операции гражданину или компании, если есть подозрение, что транзакция направлена на отмывание преступных доходов либо финансирование терроризма. У банков есть право и расторгнуть договор, если клиент неоднократно осуществляет подозрительные операции. В случае возникновения опасений, что клиент будет совершать сомнительные операции, банк может отказать ему в заключении самого договора на открытие вклада или банковского счета.

Пока неизвестно, будут ли иметь доступ к списку неблагонадежных клиентов только банки или же он будет открыт и гражданам. Росфинмониторинг приводит информацию о том, что на теневой сектор экономики приходится до 40% денежной массы. По последним данным ЦБ, объем сомнительных операций банковских клиентов в 2013 году достиг 1,5 трлн рублей, в полтора раза превысив показатель 2012 года.

Специалисты напоминают, что одной из основных причин отзыва лицензий у банков является нарушение "антиотмывочного" закона. Так, из 9 отозванных в августе лицензий 4 банка лишились их именно за неоднократное нарушение 115-ФЗ.

Об этом пишут "Известия".