Президент Путин дал согласие на введение налога с продаж

11 сентября 2014, 11:48
Президент Путин дал согласие на введение налога с продаж

Президент Владимир Путин дал согласие на введение налога с продаж, однако окончательное решение остается за кабинетом министров. Повышения НДС, которое обсуждалось ранее, не будет. Налог с продаж будет введен на 90%, сообщают "Ведомости" со ссылкой на сотрудника администрации президента.

Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, разрешающие регионам введение налога с продаж со ставкой 3%. По подсчетам ведомства, в казну регионов это может принести до 200 млрд рублей. Ранее Минфин предлагал вместо введения налога с продаж поднять на 2% ставку НДС (до 20%), утверждая, что это принесло бы в бюджет до 500 млрд рублей. Само ведомство, а также Минэкономразвития и Минпромторг выступали резко против введения налога с продаж.

Руководитель ФНС Михаил Мишустин считает, что ввести налог с продаж согласятся крупные регионы. Аналитики полагают, что повального введения налога не будет, он появится только в тех регионах, где есть потенциал пополнения бюджета. Таким образом, на реальную выгоду могут рассчитывать регионы, у которых нет дефицита бюджета, а те субъекты, в помощь которым был направлен новый закон, могут его и не применить.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева предупреждала о возможном вреде, который может принести экономическому рост введение налога с продаж. В случае роста инфляции ЦБ будет вынужден повысить ставки. Кроме того, рост налоговой нагрузки на ритейл станет причиной повышения розничных цен, в первую очередь на продовольственные товары повседневного спроса — на 3-4% в год. Минэкономразвития подсчитало, что налог с продаж добавит 1% к инфляции 2015 года, и уже повысило официальный прогноз с 5% до 6-7%. Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch полагает, что инфляция уже к концу I квартала 2015 года может намного превысить 8%.