Директор саратовского цирка о проекте закона о культурной политике: "В тексте проекта отсутствует слово "культура""

11 сентября 2014, 15:43
Директор саратовского цирка о проекте закона о культурной политике: В тексте проекта отсутствует слово культура
Иван Кузьмин

В Общественной палате состоялось заседание комиссии по культуре. Первым вопросом на повестке дня участники обсудили проект закона "Основа государственной культурной политики". "Его выдвинула администрация президента РФ, лично глава Сергей Иванов. Я участвовал в обсуждениях этого проекта в Минкультуры РФ и Росгосцирке", - заявил глава комиссии, директор саратовского цирка Иван Кузьмин. Выступая перед собравшимися, он сообщил, что все желающие могут высказать свои предложения до 18.00 30 сентября. "К моему великому удивлению, в тексте проекта отсутствует слово "культура"", - продолжил спикер. По его мнению, этот фактор опасен тем, что каждый может понимать под "культурной политикой" что-то свое. Иван Георгиевич предложил в анонсовой части ввести понятие культуры. "Культура - это исторически сложившаяся система ценностей и норм поведения, закрепленная в материальном и нематериальном культурном и историческом наследии". Такое же определение дается в ФЗ "О культуре". Председатель комиссии также посетовал, что в проекте не выделен в отдельный вид искусства цирковой жанр.

Продолжая выступление, Кузьмин подчеркнул, что для развития культуры необходимы материальные средства. "Чем больше мы будем тратить на культуру, тем выше уровень развития общества. По остаточному принципу культура не должна финансироваться", - заявил он, добавив, что финансироваться должны учреждения культур всех уровней.

После окончания доклада выступил председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо. Он подчеркнул, что отсутствие денег — важнейший вопрос. "Пока мы не скажем, что мы от национального продукта должны тратить, например, 4%, мы не можем изменить ситуацию", - сказал общественник, тут же поправившись, что даже 20% от общей суммы может не хватить.