Россиян по-прежнему беспокоят рост цен и бедность

12 сентября 2014, 18:01
Россиян по-прежнему беспокоят рост цен и бедность

Согласно данным традиционного опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады, в число наиболее сильно беспокоящих россиян проблем вошли рост цен и бедность. Первое тревожит 71% респондентов, второе — 40%. Резкое расслоение общества на богатых и бедных занимает каждого третьего участника опроса (30%). При этом исследователи отмечают, что беспокойство граждан по поводу роста цен уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на ощутимые 15%.

Четвертое место в списке наиболее тревожащих россиян вопросов — у кризиса в экономике, плохого состояния промышленности и сельского хозяйства (28%). Рост безработицы и коррупцию назвали в числе приоритетных проблем по 26% респондентов. Наплыв мигрантов и приезжих — 24%, стоит отметить, что год назад таковых было 27%, а вот два года назад приезжие беспокоили только 16% участников опроса. При этом рост национализма и ухудшение межнациональных отношений замечают только 11% опрошенных.

Произвол чиновников занимает россиян несколько больше — 12%, а вот грубость и жестокость работников полиции считают серьёзной проблемой только 6% опрошенных. Столько же респондентов волнует невозможность добиться правды в суде.

В числе наименее острых проблем оказались конфликты властей разных уровней (3%), ограничение гражданских прав и демократических свобод (3%) и рост заболеваемости СПИДом (2%).