В России отменят запрет на торговлю лампами накаливания

16 сентября 2014, 08:59
В России отменят запрет на торговлю лампами накаливания

В Госдуме РФ готовят очередные поправки в российское законодательство. Депутаты комитета по энергетике намерены отменить запрет на продажу ламп накаливания, введенный по инициативе тогда еще президента страны Дмитрия Медведева в 2009 году. Напомним, с 2011 года было запрещено торговать лампами мощностью более 100 Вт, с 2013 года — более 75 ВТ, с 2014 года — любой мощности. Заменить их предполагалось энергосберегающими аналогами.

По словам депутата Андрея Крутова, парламентарии получили множество обращений от граждан с жалобами на непомерно высокую цену новинки. Кроме того, экономии, которую ожидали получить от внедрения новации, так и не увидели. "Что неудивительно: эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередач, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался", - рассказал он "Известиям".

За три года в России так и не были созданы пункты утилизации энергосберегающих ламп, в результате их выбрасывают с обычным мусором, что вредит природе, добавил законотворец. По его данным, ряд экспертов заявляли о вреде этих приборов для зрения.