Депутаты Госдумы предложили не считать кражей сумму меньше 6 тысяч рублей

17 сентября 2014, 12:35
Депутаты Госдумы предложили не считать кражей сумму меньше 6 тысяч рублей

Один из депутатов нижней палаты парламента выступил с предложением поднять до 6 тысяч рублей ставку, ниже которой кража будет считаться не уголовным преступлением, а мелким хищением - проступком, за который полагается только административное наказание. Оно предполагает арест на 15 суток или же возмещение пятикратной стоимости украденного, судимость за это не грозит. Таким образом автор инициативы предлагает бороться с ситуациями, когда люди попадают на скамью подсудимых за кражу не слишком дорогих вещей: сейчас кражей считается завладение вещью дороже 1 тысячи рублей.

Полтора года назад с похожим предложением (только планку предлагалось поднять до 3 тысяч рублей) выступал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. По его словам, даже если человек не попал в тюрьму за мелкую кражу, сам факт судимости может повлечь за собой тяжелые последствия.

Эксперты "Российской газеты" подчеркивают, что размер ущерба не менялся с 2008 года, в то время как инфляция за это время росла. По мнению специалистов, следует пересмотреть не только стоимостный показатель хищений, но и финансовую составляющую иных преступлений, либо установить некую универсальную величину по аналогии с МРОТ.