Ольга Пицунова опасается обвинений в экстремизме

19 сентября 2014, 16:52
Ольга Пицунова опасается обвинений в экстремизме
Ольга Пицунова

Общественница и руководитель ассоциации "Партнерство для развития" Ольга Пицунова заявила во время сегодняшнего судебного заседания о том, что опасается обвинений со стороны прокуратуры в экстремизме.

"Я опасаюсь, что меня пытаются подвести под эту статью (статья 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" - прим. ред.). Считаю, что именно для этого прокуратурой были даны поручения Центру по противодействию экстремизму проверить нашу деятельность и заданы соответствующие вопросы эксперту Виктору Купину", - заявила Пицунова. Старший помощник прокурора Кировского района Николай Альков опасения опровергать не стал, однако отметил, что в настоящее время вопрос об экстремизме в деятельности НКО Пицуновой ни в одном суде не рассматривается.

Кроме того, суд изучил материалы дела, что также вызвало спор между прокурором и представителями ассоциации. "По нашему мнению в договоре ассоциации с правительством США (на получение гранта и проведение проекта "Школа политического активизма" - прим. ред.) указываются условия финансирования за исполнение работ",- заявил прокурор. "Если вы посмотрите на проект "Школа политического активизма", то увидите, что никаких конкретных условий для финансирования там нет. Есть перечень общих мероприятий, проводимых ассоциацией. Правительство США в данном случае выступило благотворителем, и отчет о нашей деятельность необходим был лишь за тем, чтобы убедиться, что пожертвование было потрачено на благотворительность и некоммерческую деятельность, а не на личное обогащение", - ответил на это соучредитель ассоциации Андрей Пинчук.

"В деле есть лишь одно доказательство политического характера деятельности НКО ассоциация "Партнерство для развития" - экспертиза профессора СГЮА Виктора Купина, - отметила Ольга Пицунова. - Это же подтвердил во время заседания в мировом суде прокурор Олег Лаптев, который полностью ссылался на экспертное заключение. Однако оно проведено было не в рамках административного дела, поскольку оно было возбуждено через день после экспертизы. Она вообще не должна учитываться судом. Но даже если принимать экспертизу Купина во внимание, мы считаем, что она противоречит законодательству о проведении научных экспертиз. Эксперт не назвал ни одного научного метода или обоснования для своих выводов. Это лишь субъективная оценка отдельного человека, а не экспертиза. Она необоснована и не объективна и не может лечь в основу решения суда. В отсутствии фактов собирается вся пыль из-под шкафов".