Адвокат Михаила Лысенко считает, что подсудимый должен быть оправдан

24 сентября 2014, 15:02
Адвокат Михаила Лысенко считает, что подсудимый должен быть оправдан
Ольга Скитева

В ходе продолжающихся прений по делу Михаила Лысенко слово взяла адвокат подсудимого Ольга Скитева. "Я не могу согласиться с предложенной квалификацией действий Лысенко. Они находятся в прямой зависимости от действий моего подзащитного как должностного лица. Сначала, как уже было сказано, с 7 августа 2001 года Лысенко занимал сразу две должности: главы района и главы администрации. Все это осуществлялось на принципе персональной ответственности. Затем за ним были закреплены исключительно представительные функции, с 17 марта 2006 года он стал главой района. Своим вердиктом присяжные признали, что в 2001-2002 году Лысенко сообщил, что согласен предоставить земельный участок для строительства торгового центра, и потребовал за это передать ему право распоряжаться неопределенной частью будущего ТЦ. Размер притязаний тогда определен не был, потому говорить об умысле получить взятку в крупном размере не приходится", - отметила Скитева.

Адвокат также подчеркнула, что на момент обращения к Михаилу Лысенко ни Лев Борисов, ни Владимир Кремнев не вложили в стройку ни копейки, и если бы Лысенко им отказал, бизнесмены ничего бы не лишились. При этом защитник упомянула, что на данный земельный участок могли претендовать и другие предприниматели, "и в любом случае кому-то пришлось бы отказать". Также Скитева упомянула, что действия ее подзащитного в 2001 и 2002 годах содержат признаки приготовления к получению взятки от Борисова и Кремнева, однако подсудимый добровольно отказался от доведения своего умысла до конца, а потому должен быть оправдан.

"Народные судьи доказали, что Лысенко склонил Борисова и Кремнева к продаже недостроенного ТЦ. При этом вопрос, при каких обстоятельствах Лысенко стал учредителем, перед присяжными не ставился. На мой взгляд, все указанные действия не образуют состава преступления по получению взятки", - заявила Скитева.