Адвокат Михаила Лысенко назвал требование прокурора конфисковать имущество подсудимого "ничтожным"

25 сентября 2014, 11:25
Адвокат Михаила Лысенко назвал требование прокурора конфисковать имущество подсудимого ничтожным
адвокат Станислав Зайцев

В Саратовском областном суде завершается рассмотрение уголовного дела Михаила Лысенко. Ранее участники процесса выступили в прениях, сегодня защита и обвинение перешли к репликам. Сначала перед собравшимися выступил прокурор Эдуард Лохов. Он вновь заявил, что обвинение настаивает на конфискации "предмета взятки" в сумме 92 миллионов 400 тысяч рублей. "Мы полагаем, что Лысенко создал такие условия, что бизнесмены были вынуждены дать подсудимому эти деньги. Согласие Кремнева и Борисова не было добровольным. Что касается похищения П., то мы считаем, что данный эпизод является оконченным составом: пленник был доставлен в частный дом", - заявил представитель гособвинения.

Адвокат Лысенко Виктор Паршуткин напомнил суду, что "с 92 миллионов уплачены налоги, а потому деньги придется конфисковать и у государства". "Когда идет вымогательство взятки, то нарушаются права взяткодателей, однако из вопросного листа была исключена формулировка "вопреки интересам Борисова и Кремнева", потому вымогательства не было, а коль нет взятки – то и конфисковать нечего", - заявил защитник. Второй адвокат экс-главы Энгельсского района – Ольга Скитева – также заявила, что никаких законных оснований для конфискации не имеется, потому что обвинение не доказало, что арестованные деньги, находящиеся на счетах Лысенко, а также другое имущество ее клиента – в частности, автомобиль и плавдача - были получены незаконным способом. Защитник Станислав Зайцев заявил, что сторона обвинения не привела никакого анализа эпизода с получением взятки. "При всей разности толкований так называемых "хитрых" вопросов нужно также руководствоваться материалами, исследованными в заседании. Если гособвинитель говорит, что вымогательство заключается в том, что бизнес Кремнева мог пострадать, то закон дает другое определение взятки. Разве Лысенко угрожал Борисову и Кремневу? Ничего этого не было и ничего этого мы не услышали. Если по остальным доводам прокурорам сказать нечего, им нечего противопоставить защите", - заявил адвокат. Что касается конфискации имущества Лысенко, то Зайцев назвал это требование "ничтожным".

Подсудимый Михаил Лысенко также заявил, что не мог оказывать никакого влияния на бизнесмена Владимира Кремнева. "Он сказал здесь, в зале суда, что мы с ним обладали равным статусом. Кроме этого, он сказал, что приходил ко мне добровольно. Что касается решения Кремнева и Борисова о передаче мне "Голдсмита", то из его показаний следует, что это произошло, чтобы здание никуда ни ушло и не было реализовано", - заявил подсудимый. Также экс-глава Энгельсского района пояснил, что "все приходы Борисова были связаны только с разделом бизнеса, что не ставится в вину".