Министр культуры области возмутилась, что ее попрекают сломанным забором вокруг музея

26 сентября 2014, 12:40
Министр культуры области возмутилась, что ее попрекают сломанным забором вокруг музея
Светлана Краснощекова

Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание круглого стола по теме "Создание независимой оценки качества работы организаций региона, оказывающих социальные услуги". Под занавес мероприятия между участниками произошла словесная пикировка. Дискуссия началась с заявления министра образования Марины Епифановой, что руководство учреждений, в которых будет проводиться проверка, следует заблаговременно предупреждать обо всех визитах. Это необходимо, чтобы избежать возможных накладок, пояснила она. В качестве регулятора глава ведомства предложила привлекать прокуратуру. В качестве примера Епифанова привела школы, где несколько проверок в сентябре могут серьезно помешать работе. "Наш совет (общественный совет при министерстве труда области - прим. ред.) школы не проверяет", - парировал депутат облдумы Алексей Мазепов. "Да что вы говорите?! Сейчас мы имеем противоположную ситуацию, когда в учреждение приходят ваши представители, притом не уведомляя учредителя. Вы приходите в лицеи, интернаты, детские дома", - возмутилась министр, заявив, что прецеденты уже были.

Главу ведомства попытались убедить в том, что проводимые мероприятия являются оценкой качества предоставления услуг, а не проверкой, однако член правительства осталась при своем мнении. Вступив в спор, общественник Александр Степанов сказал, что глава ведомства "прочитала лекцию" участникам круглого стола. "Не надо нас в русло прокурорского надзора. Тут этого нет", - заявил он. Кроме того, руководителю министерства указали на то, что в положении об Общественном совете при министерстве занятости, труда и миграции, подписанном губернатором Валерием Радаевым, нет пункта, который бы обязывал докладывать руководителю о готовящемся визите.

Еще одним аргументом против предложения министра стало то, что волонтеры, которые проводят проверку, не всегда даже заходят в само учреждение. Так, в пример был приведен музей им. К.А. Федина, забор вокруг которого был сломан. Это замечание негативно было воспринято министром культуры Саратовской области Светланой Краснощековой. Она на повышенных тонах призвала оценивать сами услуги, а не обслуживание, и разделять два этих понятия. "Я буду возмущаться, если кто-то придет в консерваторию и будет говорить, что на сцене музыкант неправильно дует в трубу. Вы что, не знаете, что у нас 42 млрд госдолга?! Какая ограда вам?! Конечно, они сейчас хотят прийти, чтоб туалеты все чистые были и все остальное", - продолжила выступающая, но ее перебил Александр Степанов. "Это не наша проблема. Если вы не справляетесь со своими функциями — идите", - заявил он и указал рукой на дверь.