Замминистра спорта считает, что самым перспективным для Саратовской области является сельский туризм

30 сентября 2014, 13:20
Замминистра спорта считает, что самым перспективным для Саратовской области является сельский туризм

На сегодняшнем заседании комиссии Общественной палаты Саратовской области участники мероприятия обсудили вопросы развития в регионе туризма. "Отрасль туризма достаточно молодая как для нашего региона, так и для всей страны. И наш регион пытается внести какую-то свою лепту в ее развитие. Мы считаем, что сельский туризм является наиболее перспективным для нашей области. Но мы не отделяем его от других видов туризма, а работаем со всем в комплексе", - отметил в своем выступлении заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Александр Абросимов. В качестве успешных примеров развития ситуативного туризма, чиновник назвал такие фестивали, как "Туриада", арбузный фестиваль в селе Ровное и фестиваль клубники в Балаково. Его поддержала и представитель кафедры сервиса и туризма в СГТУ Ольга Лысикова, которая рассказала, что туризмом занимаются профессионалы и он "скорее жив". Также она заявила, что нужно добиваться, чтобы туристы ехали "не в Питер, а в Саратов".

Общественник Владимир Незнамов возразил: "Я недавно взял туристическую путевку в Питер. И был совершенно потрясен. Всем: и качеством услуг, и гостиницей. Всем. А потом я задумался о том, что есть у нас в Саратове. Самое разочарование было, когда я привез своих друзей на место приземления Гагарина. Ну, слава Богу, чистенько. Пыльно, ни души. Туалеты, в которые зайти страшно — дырки в бетоне прорублены. Но это не то место, в которое люди могут приехать специально. А если вы будете говорить про Парк Победы, то таких у нас есть и много в стране. И лучше есть в других городах. В Волгограде, например. Проспект? В каждом городе есть такая пешеходная улица", - заявил он.

Лысикова заметила, что, на ее взгляд, порой дело даже не в объектах и не в их состоянии, а в "попутчике туриста", и призвала обращаться к профессиональным экскурсоводам, которые обладают специальными знаниями и могут сделать осмотр достопримечательностей интересным.

Представитель ТПП Светлана Баринова рассказала, что, по ее данным, посещаемость музеев в Саратовской области снизилась за последнее время на 70%. Она считает что, отчасти это может быть связано со спадом детского туризма. "Потому что у нас сейчас, чтобы организовать для детей тур, нужно соблюсти кучу правил. Это нужно и оповестить кого-то, и иметь оборудованный автобус, ремни безопасности, машину сопровождения. И никто это не сможет так просто сделать. У нас были маршруты, по которым детей возили. На страусиную ферму они, например, ездили. А сейчас этого не делают. Потому что найти оборудованный всем необходимым автобус очень сложно. А уж машину сопровождения в ГИБДД получить... Мне кажется, что это вообще трудноосуществимая вещь. Проще отказаться от поездки. Мне кажется, что у нас уже есть в районах дети, которые не знают, что такое ТЮЗ областной", - отметила она.