В суде по делу Прокопенко экс-главный архитектор заявил о "мильене" законодательных несоответствий в строительстве

3 октября 2014, 11:45
В суде по делу Прокопенко экс-главный архитектор заявил о мильене законодательных несоответствий в строительстве
Владимир Вирич

Сегодня в Волжском районном суде продолжилось судебное заседание по делу бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. В качестве свидетеля допросили экс-начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Саратова Владимира Вирича.

Отвечая на вопросы прокурора, он пояснил, что в 2004-2005 годах рассматривали эскизы 4-5 этажных домов "Новострой XXI". "Какая допустимая высота строительства на том участке?" - спросил Андрей Склемин. "Таких ограничений не существовало. Думаю, официально их не существует и сейчас", - сказал Вирич. "А то, что дома находятся рядом с аэропортом, требует согласования?" - переспросил гособвинитель. "Если объект находится в зоне серьезного поражающего фактора, который оказывает воздействие, то заказчик должен подготовить дополнительные материалы и представить разрешения и согласования по ним на стадии эскизного проекта", - ответил свидетель.

"Градостроительный кодекс четко определяет набор документов для разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, он является исчерпывающим. Заявитель по разрешению не обязан заниматься этими вещами. Там (в Градостроительном кодексе - прим. ред.) никаких согласований с аэропортом нет", - добавил он. В то же время Владимир Вирич добавил, что орган, подготавливающий документацию для разрешения на строительство, должен был заострить внимание на несоответствиях с Воздушным кодексом.

После этого вопрос задал адвокат Станислав Зайцев: "Поступали ли письма с возражением от "Саравиа?". В ответ на это свидетель сказал, что не помнит о поступлении возражений.

Говоря о противоречиях между Гражданским и Воздушным кодексами при строительстве домов "Новострой XXI", он отметил: "Здесь есть несоответствия, как и в других ситуациях. Особенно в строительстве - мильен. Но есть профессиональные вещи, которые существуют вне законодательства. Современный закон выхолостил профессию, кастрировал ее. Градостроительная деятельность превратилась в формальность. Руководят теперь юристы и, как раньше это называлось, руководитель канцелярии, а не архитекторы". Он также заявил о сужении необходимого кругозора для чиновника, работающего в управлении архитектуры и градостроительства. "Скоро достаточно будет уметь читать. Даже писать не надо уметь, только читать", - подчеркнул Вирич.

Свидетель заявил о том, что хочет морально поддержать Прокопенко. "Больше ничего не могу для него сделать, - уточнил Вирич. - В данной ситуации виноваты те, кто готовил эти документы, и те, кто предоставил эти документы. Потому что глава администрации - у него голова вот такая, - сказал он и развел руки в стороны. - Если он всем этим будет заниматься, то через три недели умрет".