Директоров школ предлагают увольнять за курение учителей

3 октября 2014, 12:29
Директоров школ предлагают увольнять за курение учителей

Члены Общественной палаты Российской Федерации подготовили обращение в Минобрнауки, в котором просят ужесточить ответственность директоров школ за нарушение антитабачного закона на территории подведомственных им учебных заведений. По мнению участников федерального проекта "Трезвая Россия", учителя, завучи и директора не обращают внимания на курящих школьников и сами зачастую курят около школ. "Считаю, что три выявленных случая курения педагогического состава учебного заведения — достаточное основание для того, чтобы снять с должности его руководителя. Понятно, что такая мера ответственности выльется для них в дополнительную нагрузку, однако в их руках все механизмы для того, чтобы навести у себя порядок", - заявил Султан Хамзаев, руководитель "Трезвой России" и член ОП.

Автор инициативы считает, что за исполнением закона должны следить в первую очередь родители или сами школьники. "Зайти в школу человеку со стороны крайне сложно, не предупредив персонал, поэтому нужно агитировать самих школьников делиться столь деликатной информацией. Сегодня все мы — маленькие агенты 007, у всех нас есть телефоны с фото- и видеосъемкой", - заметил Хамзаев.

В Госдуме считают, что увольнение – слишком серьезная мера наказания за подобное нарушение, хотя соглашаются с тем, что бороться с этим явлением необходимо. Представители национальной родительской ассоциации полагают, что "многие руководители учебных заведений действительно потворствуют этой вредной привычке".

В настоящее время привлечь директора к ответственности имеет право Роспотребнадзор, напоминают "Известия". После получения соответствующего заявления представители ведомства обязаны прийти в школу с проверкой и оштрафовать заведение в случае выявления нарушений.