Саратовская НКО "Партнерство для развития", внесенная в реестр иностранных агентов, намерена обжаловать решение суда и Минюста

3 октября 2014, 17:57
Саратовская НКО Партнерство для развития, внесенная в реестр иностранных агентов, намерена обжаловать решение суда и Минюста

Соучредитель ассоциации "Партнерство для развития" Андрей Пинчук назвал внесение благотворительной НКО в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, "незаконным". "Мы считаем, что это решение незаконное, - прокомментировал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" появление ассоциации в реестре иностранных агентов Андрей Пинчук. - Закон об иностранных агентах - однозначно репрессивный. Все разговоры о прозрачности, которая якобы нужна, - это не более чем лицемерие, потому что более прозрачной деятельности, чем работа НКО, нет. Отчетность некоммерческих организаций гораздо более прозрачная, чем у коммерческих. Нас постоянно проверяет множество контролирующих органов. Каждая копейка, которая идет через наши счета, проверяется.

Какой прозрачности кому не хватает - непонятно. Это лицемерное издевательство, желание зажать и сделать невозможной любую неподконтрольную деятельность. Этот закон не несет никакой пользы и необходимости. Ничего он не открывает, а реализовывает карательные функции в отношении тех организаций, которые имеют некие альтернативные источники финансирования. Сейчас уже обсуждается новый законопроект, согласно которому НКО будут разделяться на политические, по неким размытым критериям и с большими ограничениями, и социально-полезные. Потому что выяснилось, что никаких иностранных агентов по большому счету нет. В отношении всех организаций, внесенных в реестр, никаких реальных фактов нет. Поэтому будут пытаться давить иначе".

Также Пинчук отметил, что для поддержания статуса иностранного агента организации понадобится около 300 тысяч рублей в год: "Все средства, которые к нам приходят, - целевые. Ни у кого нет возможности тратить такие деньги".

Ассоциация "Партнерство для развития" намерено обжаловать судебное решение о внесении НКО в реестр иностранных агентов: "Мы будем судиться дальше. Последний суд о понуждении нас зарегистрироваться в качестве иностранных агентов вообще провели без нас. Что он решал, если уже организация внесена в реестр, вообще непонятно. Готовим жалобы в вышестоящие инстанции".