Свидетельница по делу Алексея Прокопенко рассказала о подготовке разрешения на строительство высоток "Новостроя"

9 октября 2014, 10:21
Свидетельница по делу Алексея Прокопенко рассказала о подготовке разрешения на строительство высоток Новостроя

В Волжском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего сити-менеджера Алексея Прокопенко, обвиняемого в халатности при выдаче разрешений на строительство двух домов "Новострой XXI". В качестве свидетеля сегодня была допрошена сотрудница комитета по капитальному строительству и архитектуре администрации Саратова. Женщина рассказала, что принимала участие в подготовке пакета документов для разрешения на строительство. "Если готовится разрешение, я набираю его текст и передаю бланк для визирования начальству", - пояснила чиновница.

По словам свидетельницы, изначально разрешение на строительство выдавалось компании "Алмид", затем за данными документами обратился "Новострой XXI". Женщина пояснила, что "Алмид" планировал строительство шестиэтажного дома, а "Новострою XXI" выдавалось разрешение на более высокое здание.

"Эта ситуация чем-то отличалась от других по выдаче разрешений?" - поинтересовался адвокат Станислав Зайцев. Сотрудница администрации отметила, что при подготовке документов возникли сомнения в том, что будет положительное заключение экспертизы проекта строительства. "После  положительных  выводов в этой экспертизе содержалась рекомендация. Дословно формулировку не приведу, помню суть, что необходимо уточнить, насколько влияет здание на работу локаторов", - пояснила она. В результате было принято коллегиальное решение считать заключение экспертизы положительным.

"Когда вам стало известно, что строительство этих двух домов ведется на приаэродромной территории?" - продолжил допрос адвокат Дмитрий Являнский. По словам свидетельницы, разговоры о помехах пошли лишь в 2013 году, когда дома были практически достроены. На начальной стадии от аэропорта не было никаких исков с требованиями запретить строительство.